2017-01-08

Récord de citas de gaviota cáspica en la desembocadura del Urumea

Hasta hace pocos años la gaviota cáspica (Larus cachinnans) era un raro invernante en la costa atlántica europea. El panorama actual es bien diferente, y el número de citas registradas en esta parte de Europa ha experimentado un crecimiento notable.

Gaviota caspica
Gaviota caspica de1ºinvierno en el Urumea. Autor Xabier Saralegi.
El aumento espectacular de observaciones de la especie se debe principalmente a la expansión de su área de nidificación, desde su núcleo poblacional en el mar de Azov, hacia centroeuropa. Durante las últimas décadas la especie ha remontado cuencas como la del Volga y Danubio y colonizado diferentes países del este y centro de Europa. De estas nuevas colonias, sobre todo de las más cercanas a nosotros como las alemanas y polacas, nos llegan los ejemplares invernantes. Al crecer estas recientes colonias de forma exponencial, los ejemplares invernantes, que suelen tomar rutas hacia el oeste o el sur, son cada vez mucho más numerosos en nuestra costa.

Gaviota caspica
Gaviota cáspica de 1ºinvierno anillada en Polonia. Autor Xabier Saralegi.
Para que nos hagamos una idea del incremento de la gaviota cáspica en nuestro entorno reparemos en el siguiente dato: Las observaciones en la península ibérica han pasado en pocos año de la escasa decena a casi el centenar. La mayoría de las citas se están produciendo en el cantábrico, sobre todo en el cantábrico oriental donde destaca la desembocadura del Urumea. De los 60 registros de aves vistas en la península ibérica en lo que va de este otoño-invierno 14 corresponden a la desembocadura del Urumea. Intentamos explicar este dato aparentemente soprendente a continuación.
A nuestro entender las razones que explicarían esta repentina alta concentración de citas en el Urumea serían las siguientes:
  • El crecimento de las poblaciones de gaviota cáspica en Centro Europa. La creación y expansión de las colonias alemanas y polacas ha variado el límite migratorio de la especie llevándolo más al oeste e incorporando así a la costa aquitana y vasca en la zona caliente de dispersión. La inmensa mayoría de ejemplares anillados registrados en el cantábrico proceden de colonias alemanas y polacas
  • Miramos más y mejor. Con el tiempo, y con la inestimable ayuda de gavioteros más expertos, hemos aprendido a identificarlas en campo con mayor precisión. Además, miramos casi a diario ya que los puntos de observación los tenemos a pocos metros de casa.
  • El uso de la desembocadora del Urumea como zona habitual de baño por multitud de gaviotas. Centenares de gaviotas patiamarillas locales acuden diariamente al Urumea a bañarse y arrastran así a taxones similares como gaviotas cáspicas y gaviotas argénteas, estén en paso o no.
Gaviota caspica
Gaviota caspica de1ºinvierno en el Urumea. Autor Xabier Saralegi.
Por otro lado, resulta interesante el dato de que sólo 3 gaviotas de las 14 vistas en la desembocadura del Urumea hayan recalado más de una vez. Parece ser, por tanto, que la mayoría de los ejemplares están de paso, aunque resulta difícil averiguar cuál es la ruta que siguen. Ni siquiera los tres ejemplares anillados observados (dos polacos y un alemán) nos dan pista alguna, ya que no han vuelto a ser citados en ningún otro sitio. Este hecho nos lleva a especular con que las aves vagabundeen por esta esquina del Golfo de Vizcaya, y que por eso no vuelvan a observarse. De todas formas, intentaremos resolver este misterio según vayamos acumulando más datos. Mientras tanto, seguiremos disfrutando de la presencia de esta hermosa gaviota.
Referencias:
Xabier Varela. Registro de citas de gaviota cáspica en la Península Ibérica en 2016.
SKÓRKA, P., WÓJCIK, J. D., & MARTYKA, R. (2005). Colonization and population growth of Yellow-legged Gull Larus cachinnans in southeastern Poland: causes and influence on native species. Ibis, 147, 471-482.
DUBININA, Y. Y. (2015). The seasonal placement of the Caspian Gull Larus cachinnans from the Northern-Western Coast of the Azov Sea based on Ringing Results.
Olsen, K. M. (2010). Gulls of Europe, Asia and North America. Bloomsbury Publishing.

Autor: Xabier Saralegi

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Jarraitu posta elektronikoz